noviembre 25, 2017

Hacer esquejes es una técnica de cultivo en la que algunas ramas se separan con la finalidad de crear una nuevas plantas.

Hola amigos, bienvenidos a una nueva entrada del blog. El tema de hoy es de cultivo, específicamente de cómo crear una nueva planta a partir de otra, sin acudir a las semillas.

Para empezar, tenemos que entender que las plantas de marihuana pueden reproducirse de 2 formas. Una forma, es a través de la reproducción sexual que se hace por medio de las semillas, y la segunda, es la reproducción asexual que consiste en crear clones, también llamados esquejes.

alt="reproducción sexual y asexual cannabis"

Los esquejes son fragmentos de la planta que se separan con la finalidad de crear una nueva planta. La planta de la que se extraen se denomina planta madre. Esta debe ser hembra y tener al menos 2 meses de vida. 

El proceso es relativamente simple, aunque es común que la primera vez algunos de nuestros esquejes se queden atrás. Así que no desesperar, la práctica hace al maestro.

5 Beneficios de Hacer Esquejes:

  1. No se necesitan semillas. Esto hace que sean ideales en países donde no es fácil conseguirlas.
  2. Todos los esquejes serán hembras, ya que son copias iguales a la planta madre. Por lo cual no de tienes que preocupar de eliminar los machos.
  3. Requieren menos tiempo para cosechar. Al ser plantas maduras, puedes ponerlas a florecer cuando desees.
  4. Permiten conservar una buena genética, ya que son copias idénticas a la planta madre.
  5. Hay menor probabilidad de tener problemas de excesos o déficit de nutrientes, ya que tienen las mismas necesidades que las plantas madre, las cuales ya conocemos. Lo mismo sucede con las plagas.

    Cómo hacer esquejes paso a paso

    Instrumentos:

    • Planta madre.
    • Pequeño invernadero con luz fluorescente.
    • Tijeras desinfectadas y afiladas.
    • Hormonas de enraizamiento.
    • Bolsitas jiffy.

    Procedimiento:

    1. Selecciona y corta la rama: Para saber cuál seleccionar fíjate que estén firmes y fuertes con un diámetro entre 3-6mm y un largo entre  6-10cm.  Una vez la elijas, haz un corte limpio en un ángulo de 45º. Este será tu esqueje y sumerge el tallo en agua inmediatamente para evitar una embolia u la muerte del esqueje.
    1. Limpia tu esqueje: Corta las hojas inferiores, dejando al menos 2 grupos de hojas por encima. También corta las puntas a las hojas superiores para a evitar la deshidratación. Después, raspa suavemente los 2 cm inferiores del tallo, y déjalo en un recipiente con agua.
    1. Planta tu esqueje: Pon las bolsitas Jiffys en remojo por 10 minutos. Mientras tanto, moja la parte del tallo que raspaste del esqueje en las hormonas de enraizamiento. Cuando esté listo, clávalo en una bolsita jiffy a la que le hayas quitado el exceso de agua previamente.

      1. Ponlos en el mini-invernadero: Pulveriza con abundante agua sobre las hojas del y cúbrelos. Una vez hecho esto, pon la luz fluorescente con un fotoperiodo de 18/6.

      ***Nota: Los esquejes necesitan una temperatura entre 18º y 22ºC y una humedad relativa superior al 90% para enraizar.

      1. Cuidados posteriores:Deja el invernadero completamente cerrado. Durante tres  o cuatro días abriremos una vez al día para regar con agua pulverizada. Después de este periodo, seguiremos abriendo pero dejando el invernadero abierto por 15 min, ya que en esta etapa sólo requieren un 80% de humedad. Entre 8-20 días podrán verse las primeras raíces. Cuando se vean es hora de trasplantarlas al sustrato definitivo.

      A tener en cuenta:

      • A pesar de que se pueden hacer esquejes de cualquier hembra sin importar su estadio, se recomienda hacerlo en plantas en periodo vegetativo. De esta forma, tendrán tiempo de enraizar y crecer antes de florecer.
      • No se pueden hacer esquejes de plantas automáticas.

        Esperamos que el blog te haya ayudado a comprender esta técnica de cultivo.  Sabemos que aprender a cultivar es un proceso, y por eso estamos disponibles responder tus dudas o comentarios en nuestras redes sociales :D

        Un abrazo, y hasta el próximo blog!




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